시골생활/약초와 약용수

초피나무,산초나무

마음의창문 2014. 7. 21. 08:32

 

 

산초나무 입니다.

 

산초나무의 씨앗으로 기름을 짜서 쓰는데 기관지염,천식에 좋다고 합니다.

씨앗이 익어서 벌어지면 새가 잘 먹습니다.

그냥 씹어먹어도 고소한 맛이 느껴지고 과자 씹는 것처럼 바삭거리기도 하지요.

 

산초잎을 넣고 된장을 끓여 먹기도 합니다.

산초와 비슷하게 생긴 나무로 초피(재피)나무가 있습니다.

씨앗도 비슷하게 생겼는데 잎의 모양이 다릅니다.

 

 초피나무 입니다.

 

산초잎은 잎 가장자리가 매끈한데 초피잎은 가시가 붙어 있는 것처럼

가장자리가 뾰족뾰족하게 돋아나 있는게 보입니다.

 

산초잎은 향도 적고 맛이 순한데 비하여

초피잎은 강한 향이 나며 혀끝을 아리게 하는 특징이 있어요.

 

아랫지방에서는 추어탕 끓일때 초피씨앗 가루를 넣어서 비린내를 없애고

향미를 증진할 목적으로 쓰기도 합니다.

 

초피잎도 된장에 넣어 먹는데 산초보다 맛과 향이 강합니다.

초피는 더운 성질을 가지고 있어서 소화를 잘되게 하며

구충,살균의 효능도 있다고 합니다.

 

초피잎을 짱아찌로 만들어 먹기도 합니다.

 

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